Líneas de generación y aplicación del conocimiento del programa de especialización en el manejo nutricio de la obesidad y el síndrome metabólico

La primera permitirá identificar la influencia de factores geográficos y socioeconómicos, aspectos del estilo de vida, incluyendo sedentarismo y actividad física, la genética y la escuela, como factores de riesgo para sobrepeso y obesidad. Por su parte, los principales factores de riesgo determinantes del síndrome metabólico son la obesidad, la diabetes mellitus 2, la hiperlipidemia y la hipertensión arterial sistémica, así como la subyacente resistente a la insulina y el subsecuente hiperinsulismo.

La segunda es en el ámbito clínico, donde la preocupación se centra en devolver el estado nutricional alterado, tanto como por exceso como por defecto, a la normalidad, evitando el desarrollo de complicaciones o de otras enfermedades relacionadas con el estado nutricional, y para mejorar o controlar la evolución de otras enfermedades que primaria o secundariamente se asocian con procesos de alteración del estado nutricional.

La tercera estriba en cuidar del estado nutricional de la población, refiriéndonos al ámbito de la salud pública, donde los profesionales necesitan disponer de los conocimientos necesarios para prevenir las alteraciones nutricionales tanto por exceso como por defecto, fundamentalmente con estrategias de intervención que promuevan los buenos hábitos alimentarios y de vida saludable.