programa

Objetivo principal

Formar especialistas en el manejo nutricio, que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida del paciente con obesidad y síndrome metabólico, a través de la prevención, control y tratamiento de estos trastornos, con énfasis en la detección oportuna de los factores de riesgo poblacionales.

Perfil de Ingreso

En la Especialidad en Manejo Nutricio de la Obesidad y el Síndrome Metabólico, la investigación y el posgrado son fundamentales, permitiendo a través de la investigación actualizar y acrecentar el capital intelectual, para la obtención de productos con alto impacto científico, social y productivo.

  • Egresados de la Licenciatura en Nutrición y áreas equivalentes.
  • Mostrar interés y disponibilidad para el trabajo clínico y en el ámbito poblacional.
  • Actitud crítica y analítica ante la prevalencia e incidencia de la obesidad y el síndrome metabólico.
  • Manejo de tecnologías de la información y comunicación (procesador de textos, hoja de cálculo, internet, etc.)
  • Disposición para el estudio, la lectura y búsqueda de información

Perfil de egreso

Al terminar la Especialidad el egresado dará el manejo nutricio del paciente con obesidad y síndrome metabólico, con sólida formación en la prevención, control y tratamiento de este tipo de casos, con una amplia base bioquímico - fisiológica, y con los elementos necesarios para incidir en la disminución de las tasas de morbimortalidad para estas patologías a través de Emplear con eficacia y eficiencia los métodos y técnicas en la prevención, control y tratamiento de pacientes con obesidad y síndrome metabólico.

  • Desarrollar y evaluar el tratamiento de pacientes con obesidad y síndrome metabólico.
  • Reflexionar con un sentido crítico acerca de la prevención, diagnóstico y tratamiento para el manejo nutricio del paciente con obesidad y síndrome metabólico.
  • Entender e implementar las nuevas técnicas en el tratamiento de pacientes con obesidad y síndrome metabólico.
  • Desarrollar e implementar programas comunitarios para el manejo nutricio con énfasis en la detección oportuna de los factores de riesgo poblacionales para el tratamiento de la obesidad y síndrome metabólico.
  • Empleo ético de su conocimiento en acciones integrales de atención a la salud, colaborando con grupos de trabajo interdisciplinario.